Polenta com Ragu

A polenta é um clássico da cozinha afetiva, daqueles pratos que aquecem o corpo e o coração. Feita a partir do fubá cozido lentamente em água e sal, sua versão mais simples já é capaz de despertar memórias da infância, como o cheiro vindo da cozinha da escola ou o carinho de uma avó preparando o almoço de domingo. Ao mesmo tempo, a polenta pode ganhar toques sofisticados, servida cremosa com queijos nobres ou firme, grelhada e acompanhada de ragu ou cogumelos refogados. Mas, seja rústica ou gourmet, ela sempre carrega o sabor do aconchego  e, para mim, é um dos preparos mais marcantes da vida, porque me transporta direto às lembranças da infância com um simples colherada.



Ingredientes

Polenta:

300 ml de fundo claro de vegetais

60 g de farinha de fubá

30 de manteiga

70 g de parmesão ralado

Sal a gosto


Ragu: 

500g de acém em cubos pequenos

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola grande em ciseler

2 dentes de alho picados

1 cenoura picadinha em brunoise

1 lata de tomate pelati

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

200 ml de vinho tinto seco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Bouquet garni  (louro, alho poró, talos de salsinha, tomilho)

Caldo de carne



Preparo:


Polenta:

1. Leve o fundo ao fogo até levantar fervura. Acrscente a farinha de fubá aos poucos, mexendo sempre com um fouet. Abaixe o fogo e cozinhe até desprender das laterais da panela,

por volta de 20 minutos. Acrescente a manteiga e o parmesão. Corrija o sal.


Ragu:

1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e doure os cubos de acém em etapas (para selar bem).
2. Retire a carne e, na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até ficarem macios. Volte a carne para a panela e adicione o vinho. Deixe evaporar o álcool (2 minutos).
3. Acrescente o tomate pelado, o extrato de tomate,  e o bouquet garni. Tempere com sal e pimenta.
4. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia e o molho encorpado. Vá acrescentando o caldo de carne quente se necessário.
5. Quando a carne estiver desmanchando, mexa para desfiar levemente no molho. Corrija o sal.
6. Se quiser pode refogar cogumelos na manteiga e servir.
7. Salsinha picada a gosto e servir com a polenta!


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