A polenta é um clássico da cozinha afetiva, daqueles pratos que aquecem o corpo e o coração. Feita a partir do fubá cozido lentamente em água e sal, sua versão mais simples já é capaz de despertar memórias da infância, como o cheiro vindo da cozinha da escola ou o carinho de uma avó preparando o almoço de domingo. Ao mesmo tempo, a polenta pode ganhar toques sofisticados, servida cremosa com queijos nobres ou firme, grelhada e acompanhada de ragu ou cogumelos refogados. Mas, seja rústica ou gourmet, ela sempre carrega o sabor do aconchego e, para mim, é um dos preparos mais marcantes da vida, porque me transporta direto às lembranças da infância com um simples colherada.
Ingredientes
Polenta:
300 ml de fundo claro de vegetais
60 g de farinha de fubá
30 de manteiga
70 g de parmesão ralado
Sal a gosto
Ragu:
500g de acém em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande em ciseler
2 dentes de alho picados
1 cenoura picadinha em brunoise
1 lata de tomate pelati
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
200 ml de vinho tinto seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bouquet garni (louro, alho poró, talos de salsinha, tomilho)
Caldo de carne
Preparo:
Polenta:
1. Leve o fundo ao fogo até levantar fervura. Acrscente a farinha de fubá aos poucos, mexendo sempre com um fouet. Abaixe o fogo e cozinhe até desprender das laterais da panela,
por volta de 20 minutos. Acrescente a manteiga e o parmesão. Corrija o sal.
Ragu:
1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e doure os cubos de acém em etapas (para selar bem).4. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia e o molho encorpado. Vá acrescentando o caldo de carne quente se necessário.
5. Quando a carne estiver desmanchando, mexa para desfiar levemente no molho. Corrija o sal.
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